Course Name | Year | Term | Period | Faculty / Graduate School | All Instructors | Credits |
---|---|---|---|---|---|---|
13043:IR18‐FJ204 Professional Workshop (RB) § 13044:IR-EDR304 Professional Workshop (RB) | 2019 | Spring | Fri4-5 | College Of International Relations | FUKUMI SAYAKA | 2 |
Campus
KIC/KIC
Class Venue
RYOYUKAN RY301/RYOYUKAN RY301
Language
Japanese
Course Outline and Method
国際関係学部生の大学卒業後の進路として、企業への就職を選ぶ人が大多数を占める。プロフェッショナル・ワークショップのビジネス分野は、製造、流通、金融、サービスなど、ビジネス分野への就職を希望している学生を対象に、企業での生き方を知ると同時に社会人としての素養を身に着けることを目的としている。
企業は常に経済社会環境の変化に直面している。経済のグローバル化は言うに及ばず、技術革新、情報氾濫、政治動向など、多くの要素が企業を取り巻き、変動している。そうした変動に対して企業は、それが順風であれ逆風であれ、様々に対応してきている。
企業は組織としての行動原理を持っているが、その組織の意思決定や行動は、組織を構成する個人の力なくしては成立しない。この授業ではそのような変動目まぐるしい時代を生き抜くために、何を意識し、何を身に着け、いかに仕事に向き合うべきかを、内外の産業界において活躍されてきたビジネスパーソンや社会人としての歩みを着実に進めつつある若い卒業生などと接しながら議論していく。
※受講希望者は学部HP在学生サイトより申請してください。
企業は常に経済社会環境の変化に直面している。経済のグローバル化は言うに及ばず、技術革新、情報氾濫、政治動向など、多くの要素が企業を取り巻き、変動している。そうした変動に対して企業は、それが順風であれ逆風であれ、様々に対応してきている。
企業は組織としての行動原理を持っているが、その組織の意思決定や行動は、組織を構成する個人の力なくしては成立しない。この授業ではそのような変動目まぐるしい時代を生き抜くために、何を意識し、何を身に着け、いかに仕事に向き合うべきかを、内外の産業界において活躍されてきたビジネスパーソンや社会人としての歩みを着実に進めつつある若い卒業生などと接しながら議論していく。
※受講希望者は学部HP在学生サイトより申請してください。
Student Attainment Objectives
・ゲストの経験を通して企業における職業生活のあり方を知る
・ゲストとの連絡・案内・議事進行など、コミュニケーション力をつける
・事前報告からインタビューや報告書作成など、課題設定から成果物作成までをやり抜く力をつける
・グループ活動にて授業を進めるので、グループの運営・管理能力、リーダーシップを養う
・ゲストとの連絡・案内・議事進行など、コミュニケーション力をつける
・事前報告からインタビューや報告書作成など、課題設定から成果物作成までをやり抜く力をつける
・グループ活動にて授業を進めるので、グループの運営・管理能力、リーダーシップを養う
Recommended Preparatory Course
必須ではないが、事前履修を推奨する科目は以下の通り。
IR-AR103 経済学
現代の経営
IR-AS103 Introduction to Economics
IR-DR202 国際経済学
IR-DS202 Global Political Economy
IR-EBR201 マクロ経済学
IR-EBR206 日本経済論
IR-EDR204 経営学
IR-FS204 Japanese Economy
IR-FS303 Business Administration in Japan
IR-AR103 経済学
現代の経営
IR-AS103 Introduction to Economics
IR-DR202 国際経済学
IR-DS202 Global Political Economy
IR-EBR201 マクロ経済学
IR-EBR206 日本経済論
IR-EDR204 経営学
IR-FS204 Japanese Economy
IR-FS303 Business Administration in Japan
Course Schedule
Lecture/Instructor(When there are multiple instructors) | Theme |
---|---|
Keyword, References and Supplementary Information | |
1 | イントロダクション |
方針、課題設定、班分け |
|
2-3 | 企業研究と個人研究の方法 |
業界、企業環境、キャリア |
|
4-5 | ゲスト講義、事前報告 |
製造業界 |
|
6-7 | ゲスト講義、事後報告、事前報告 |
サービス業界 |
|
8-9 | ゲスト講義、事後報告、事前報告 |
運輸業界 |
|
10-11 | ゲスト講義、事後報告、事前報告 |
未定 |
|
12 | 事後報告、自己分析 |
課題検証方法 |
|
13-14 | 4回生からの報告 |
就職活動 |
|
15 | まとめ・振り返り |
課題検証 |
Class Format
Recommendations for Private Study
雑誌、新聞やニュースで社会の動向を知る、学内外の関連するセミナーやワークショップに参加する、関連する書籍を読むなど自発的に知識や刺激を得ること。
Grade Evaluation Method
Kind | Percentage | Grading Criteria etc. |
---|---|---|
Final Examination (Written) | ||
Report Examination (A report to be submitted by the unified deadline) |
||
Exams and/or Reports other than those stated above, and Continuous Assessment (Evaluation of Everyday Performance in Class) |
100 | 評価基準等・・授業への貢献(報告等を含む)60%、レポート40% |
Grade Evaluation Method (Note)
Advice to Students on Study and Research Methods
4~5限に授業を行う週と、授業を行わない週があります。また、授業スケジュールはゲストスピーカーの都合により変更になる場合があります。
日程や授業運営の詳細は第1回授業で説明します。
日程や授業運営の詳細は第1回授業で説明します。
Textbooks
Textbooks (Frequency of Use, Note)
Reference Books
Reference Books (Frequency of Use, Note)
Web Pages for Reference
How to Communicate with the Instructor In and Out of Class(Including Instructor Contact Information)
Talk with Students,Other (Separate instructions will be provided)